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의외로 나트륨이 많은 붓기 유발 식품 5가지

쿨팁 2017. 10. 21. 07:01

의외로 나트륨이 많은 붓기 유발 식품 5가지

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나트륨(염분)은 붓기의 원인이 됩니다. 보통 나트륨이 많은 음식하면 라면, 짬뽕, 젖갈 등을 떠올리는데요. 이런 고염식품을 일부러 피하는데도 부기가 가라앉지 않는다면? 별 생각 없이 아래의 음식들을 먹고 있는 것은 아닌 확인해보세요. 의외로 나트륨이 많은 붓기 유발 식품 5가지입니다.


1. 식빵

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빵집이나 브랜드 별로 다르지만 식빵 한 봉지 400g 기준으로 많게는, 우리나라 나트륨 하루 권장량 2000mg 이상이 들어있습니다. 1회 섭취량을 70g이라고 봤을 때 베이컨, 소시지 등과 함께 먹으면 라면 한 봉지 이상의 나트륨을 섭취하게 될 수도 있어요.


2. 수육

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수육은 흔히 맹물에 고기를 삶는다고 알고 있지만, 아닙니다. 맛을 내기 위해 갖은 양념과 함께 끓이거든요. 수육 1인분 300g 기준으로 나트륨이 4~500mg 정도 들어있습니다. 엄청 높은 수치는 아니지만 소금, 간장, 새우젓, 김치 등과 곁들이는 것을 생각하면 결코 낮지만은 않아요.


3. 평양냉면

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수육과 궁합이 좋은 평양냉면 맛은 ‘슴슴하다’는 표현으로 대표됩니다. 사실은 전혀 그렇지 않은데요. 맑은 고기 육수가 간이 적당하다고 느껴지려면 엄청난 양의 소금이 들어가야 하거든요. 물냉면의 나트륨 함량은 무려 2300~3100mg이나 됩니다.

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4. 샌드위치

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많은 사람이 샌드위치를 햄버거보다 건강한 음식으로 여깁니다. 반드시 그렇지만은 않은데요. 샌드위치는 기본적으로 빵에 어느 정도 나트륨이 포함되어 있고 햄, 베이컨 등 가공육이 들어가는 경우가 대부분입니다. 재료에 따라 나트륨 함량이 확 높아지기도 하고요. 곁들이는 소스 대부분이 나트륨이 많이 들어 있습니다.


5. 김밥

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김밥은 밥부터 시작해서 단무지, 햄, 계란, 어묵 등등 들어가는 재료 모두에 따로 간을 합니다. 이를 합치면 만만치 않은 수치가 되요. 김밥 한 줄에는 800~1000mg의 나트륨이 들어있습니다. 참치김밥은 그 이상입니다. 라면과 김밥을 곁들이면 순식간에 나트륨을 3000mg 정도 섭취하게 되요.

의외로 나트륨이 많은 붓기 유발 음식 5가지

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